МБОУ "СОШ №2" г.Микунь
Республика Коми, Усть-Вымский район, г.Микунь
  • Организация питания в образовательной организации

    /netcat_files/userfiles/zhaloby_na_shkolnoe_pitanie_School_g._Mikun_ul._Gogolya_d._19_31uoV_1.pdf

    /netcat_files/userfiles/5006a86e-6a39-44bb-a8bf-fc59a412503e.jpg

    /netcat_files/userfiles/Plakat_A3_1.png

    Горячее питание в МБОУ "СОШ №2" г.Микунь организует Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1" г Микунь, на основании договора "Об организации горячего питания", который заключается ежегодно на начало учебного года.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1" г. Микунь
    МБОУ "СОШ №1" г.Микунь
    Юридический адрес: 169061, Республика Коми, Усть-Вымский район, г. Микунь, ул. Пионерская д.31
    Фактический адрес: 169061, Республика Коми, Усть-Вымский район, г. Микунь, ул. Пионерская д.31
    ИНН/КПП: 1116004750/111601001
    ОГРН: 1021101053786
    ОКПО: 50407474
    ОКТМО: 87644105
    р/с: 40102810245370000074
    Отделение - НБ Банка Республики Коми Банка России//УФК по Республике Коми г.Сыктывкар
    БИК: 018702501

    1. Что представляет собой горячее питание?

           Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Школы обязаны предоставить:

    • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
    • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
    • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
    • сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
    • горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

     2. Какими федеральными документами регламентируется питание детей?

    Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

             -  статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика );

             - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2 клика;
             - МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях» (активная ссылка в 1-2 клика).
               Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

               В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

               - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
               - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;

               - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
               - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

    3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

    Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

    • в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
    • в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.

    Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.

     4. Почему еда подается холодной/горячей?

    По СанПиН предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам – за десять минут до звонка на перемену. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов, холодные напитки – не выше 20 °C. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: телефон, Ф.И.О.

    5. Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным?

    Меню для общеобразовательных учреждений разрабатывается на основании установленных требований (активная ссылка на нормативные документы), утверждается руководителем образовательной организации, а также проходит обязательное согласование с органами Роспотребнадзора. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей. Ежедневно, перед реализацией, готовая продукция проходит проверку качества. Результаты вносятся в бракеражный журнал.

    Питание учащихся находится под контролем ответственного за организацию питания и медицинского работника. Также качество питания контролируют территориальные органы Роспотребнадзора, учредители и родительская общественность. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проверяется соответствие фактического меню утвержденному. В санитарных правилах содержаться нормы по объёму, суточной, пищевой и энергетической ценности. Эти нормы учитываются при составлении школьного меню и школы отступать от них не имеют права. Приготовление блюд производится в соответствии с утвержденными технологическими картами.

     6. Школьников должны кормить завтраками или обедами?

    Ученики обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, а второй — обедом.

     7. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет.

     8. Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

    Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

     9. Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?

    Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет.

    Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
           – кипятить воду нужно не менее 5 минут;
           – до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
           – смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.

    В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.

    После 1-го урока
    09:30после 2-го урока
    10:20после 3-го урока
    11:10после 4-го урока
    10 11
    12:00после 5-го урока
    Второй прием пищи детей с ОВЗ детей-инвалидов детей из семей признанных малоимущими

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    МБОУ "СОШ №1" г.Микунь.
    МБОУ "СОШ №1" г.Микунь
    МБОУ "СОШ №1" г.Микунь
    Телефон
    8(82134)31-0-43 директор Ветшкина Ольга Юрьевна
    Адрес
    69061, Республика Коми, Усть-Вымский район, г. Микунь, ул. Пионерская д.31
    Электронная почта
    mikun.schoole1@mail.ru
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie